手作りのそうめんつゆや蕎麦つゆに、
昆布と削り節で取っただしを使うとおいしいですね。
ところで、だしを取った後の昆布、どうしていますか?
捨ててしまうのはもったいない!
とはいっても、ほんの少しなので、何かに使うと言ってもな・・・
という時には、
昆布を使いやすい大きさに切ってラップに包めば、
冷凍庫で保存することができます。
ある程度たまったら、昆布豆や昆布の佃煮にできますね。
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おススメは、昆布を細切りにして、ニンジン、油揚げなどと一緒に炒め煮に。
簡単で、繊維質たっぷりの1品が出来上がりますよ。
もうひとつのおススメ。
細切りにした昆布と豚バラ薄切りを細切りにしたものを塩こうじで炒めます。
こちらも手軽でおいしいですよ。お試しください。
日高昆布 巾着